طالبة الجنة مدير
عدد المساهمات : 617 تاريخ التسجيل : 03/06/2008 العمر : 31 الموقع : http://sal92-girl.starac2008.net
| موضوع: اطباق تونسية لذيذة الخميس مارس 18, 2010 4:55 pm | |
| السلاطة المشوية :
250غ طماطم
250غ فلفل أخضر حلو
100غ فلفل أخضر حار (ممكن الاستغناء عنه لمن لا يحب الأكل الحار)
100غ تونة مصبرة
100غ زيتون أسود أو أخضر
3 فصوص ثوم
1 بصلة متوسطة الحجم
3 ملاعق زيت زيتون
نصف ملعقة تابل و كروية ( كسبرة ناشفة و كراوية مطحونة)
ملح
الطريقة: تغسل الخضروات و تشوى على الفحم أو على شعلة البوتجاز و تقلب حتى تنكمش القشور و تنفصل قليلا عن الحبة
تقشر فصوص الثوم و البصلة و تشوى بنفس الطريقة.
تقشر الخضر و تزال الأعناق و البذور من الفلفل ثم تدق بالمهراس (الهون) أو تضرب في الخلاط أو تفرم بمفرمة الطماطم اليديوية
يتبل هريس الخضر بالملح و التابل و الكروية ( الملح حسب الطعم)
التقديم:
ترتب السلطة في صحن التقديم و تسقى بالزيت ثم تزين بالزيتون و بالتونة
ملاحظة: عند الشوي, جهزي كيس بلاستك و خلي فيه الخضروات المشوية, فتعرق و يسهل تقشيرها بالسكين.
صحة و عافية | انقر على هذا شريط لعرض الصورة الكاملة. الحجم الاصلي للصورة هو 1024x768 | طريقة الهروس:
400غ فلفل أحمر حلو ( حبات فلفل و ليس التوابل )
400غ فلفل أحمر حار
4 فصوص ثوم
4 ملاعق زيت زيتون
نصف ملعقة تابل و كروية
الطريقة:
تنظف حبات الفلفل و تزال الأعناق و البذور ثم تفرم بفرامة الخضر أو تضرب في الخلاط و تترك في مصفاة لتتقطر.
تقشر فصوص الثوم و تدق مع التوابل و الملح
يخلط هريس الفلفل مع دقة التوابل و يعدل تمليحه.
ممكن يقدم مع الأكل كفاتح شهية أو يحفظ في اناء زجاجي و يراعى تغطية الهروس بزيت الزيتون ثم يحفظ في الثلاجة للاستعمال وقت الحاجة
مرقة بروكلو المقادير: راس بروكلو كيلو لحم علوش بصلة مفرومة معدنوس 1م ك معجون طماطم ثوم مجروش ملح فلفل أحمر 1م أكل تابل وكروية زيت بيض فارينة الطريقة: نضع قدر به ماء وقليل من الملح وعند الغليان نضع به البروكلو مقسم إلى أجزاء في قدر آخر نقلي اللحم والبصل بعدها نضيف البهارات وبعد التقلية نضيف الماء ويترك المرق يتبخ نعود إلى قدر البروكلو عندما ينضج يصفى من مائه وننقعه في البيض المركوض ثم ننقعه في الفارينة ويقلى في زيت ساخن بعد نضج المرق نضيف البروكلو المقلي للقدر لمدة 5 دقائق ويقدم للأكل مع تزيينه بالمعدنوس وبالهناء والشفاء
معقودة خضرة المقادير: 500 غ بطاطا 500 غ بيذنجان 500 غ قرع أخضر 250 غ فلفل أخضر ربطة معدنوس 50 غ بصل 8 بيضات 1 م ك زبدة كاس حليب 100 غ جبن مرحي ملح فلفل اسود زيت للقلي 5 صل زيت الطريقة: يقلى البصل المفروم في الزيت مع قليل من الملح ثم تسلق البطاطا وترحى برحى الطماطم ثم تضاف لها الزبدة والحليب ويخلط الجميع بعدها تقطع الخضرالباقية في شكل شرائح (بيذنجان قرع أخضر فلفل أخضر)وتقلى في الزيت بعدها تقطع مكعبات صغيرة ويضاف لها المعدنوس المفروم وأما البيض فإنه يخفق مع الجبن ثم يدهن طبق بالزيت ويفرغ به نصف البطاطا وتسقى بثلث البيض ثم توزع فوقها الخضر جميعها وتسقى بثلث البيض ثم وفي الأخير توزع بقية البطاطا وتسقى بالبيض المتبقي ويرش في الأخير الجبن وتمرر بالفرشات لإحداث خطوط فوق الخليط وتدخل الفرن وبالهناء والشفاء
الروز الجربي
المقادير:
500غ أرز باسمتي
500غ صدور دجاج مقطعة قطعا متوسطة
100 جلبانة طرية (بسلة/بازلاء)
ربطة معدنوس (بقدونس)
ربطة تابل (كزبرة خضراء)
1 حبة بصل متوسطة الحجم
2 حبة بطاطس متوسطة الحجم
2 حبة فلفل أخضر
ورقتان رند (ورق لاورا)
ملعقتان معجون طماطم
ملعقة صغيرة تابل و كروية
ملعقة صغيرة فلفل أحمر (شطة)
ملح و فلفل أسود
الطريقة:
تغسل الخضر و تقطع قطعا متوسطة الحجم, يفرم البصل و المعدنوس و التابل
يغسل الأرز و يوضع في سلطانية عميقة, تضاف الخضر المقطعة و قطع الصدور, ثم تتبل بالبهارات المذكورة, تضاف الجلبانة و ورق
الرند و معجون الطماطم, يمزج الخليط باليد حتى تتجانس المكونات, و يوضع في مصفاة حلة الكسكسي,
يوضع لتر و نصف ماء في المقفول, و يوضع الكسكاس على المقفول و يترك على نار متوسطة
يقلب الرز مرة أو مرتين و عند السواء يرتب الرز في طبق التقديم و بالشفاء و الهناااااااااااء
مقرونة بفواكه البحر و فيليه سمك مقلي على طريقتي :
المقادير لشخصين:
500غ جمبري crevettes
500غ قندوفلي coquillages ou clovisses
3 معالق كبيرة معجون طماطم
3 ملاعق زيت نباتي أو زيت زيتون
توابل: ملعقة صغيرة تابل و كروية/ فلفل أحمر/
ملح و فلفل أسود
ملعقة صغيرة ثوم مرحي أو 3 فصوص ثوم
ملعقة صغيرة حبق ناشف و مرحي أو مفتفت
500غ مقرونة قواقع أو سباجيتي
الطريقة:
يغسل الجمبري جيدا و ينزع الرأس و الذيل و ينقع في الماء لمدة ربع ساعة ثم يصفى
يغسل القندوفلي جيدا و تحك الصدفات بفرشة لازالة الأوساخ العالقة فيها ثم تترك على حدة
يوضع الزيت و الثوم و فواكه البحر في قدر على نار متوسطة لمدة 5 دقائق, ثم يضاف معجون الطماطم و يقلى 3 أو 4 دقائق حتى لا
يحترق ما في القدر
تضاف التوابل و يقلب الخليط ثم يضاف اليه ما يكفي من الماء حتى لا يغطيه تماما, و يضاف الحبق
تغطى القدر و تترك حتى النضوج,
يرفع الغطاء و تترك على نار هادئة حتى تتكثف الصالصة
في هذه الأثناء, تسلق المقرونة ثم تصفى و تغسل
نخلط المقرونة بالصالصة و تزين بالقواقع من السطح و تقدم ساااااااااخنة
الفيليه المقلي:
قطع فيليه سمك 4: يعني 2 لكل شخص
فارينة : دقيق
ملح و فلفل أسود و كمون
الطريقة:
يغسل الفيليه جيدا ثم يتبل بالبهارات المذكورة و يترك من ربع الى نصف ساعة حتى يتشرب التوابل
يحمى الزيت في القلاية, و يغطى قطع الفيليه بالدقيق حتى لا تتشرب زيت كثير
تقلى في الزيت ثم توضع في طبق التقديم و تزين بأرباع من الليمون أو شوية معدنوس مفروم
صحتيييييييييييين و عافيييييييييييييييية
سلطة مقرونة بالمودزاريلا 350 غ معجنات معكرونة الوان 2 م ك زيت زيتون ملح 3 طماطم 1 بصلة مقطعة 125 غ جبنة مودزاريلا 1 فليفل اختياري حبق اي ريحان زيتون اخضر او اسود
نسلق المعجنات لمدة 7 دقايق مع ملعقة زيت وقت التقديم اخلطي الزيت مع الفلفل الاسود والملح ثم اسقي به المعجنات ثم اضيفي بقية المكونات ثم اخلطي من جديد وقدمي على الفور
دويدا مفورة بالدجاج
400 غ دويدا وهي الشعيرية الصغيرة 4 افخاذ الدجاج 1 بصلة 1 سن ثوم 1 جزرة 1 عرق كرافس 3 م ك زيت زيتون 1 باقة بقدونس 1 م ص معجون طماطم مركز 10 صل من مرق الدجاج او اللحم 2 ورق غار 1 م ص زعتر جاف 1 م ص اكليل ملح فلفل اسود 2 بطاطا (اختياري) نصف فنجان حمص منقوع في الماء لمدة لا تقل عن 12 ساعة (اختياري)
قطعي الجزرة مكعبات صغيرة ومعها البصل و الثوم و الكرافس سخني الزيت وقلي فيه الخضر اضيفي الزعتر و الاكليل وورق الغار ثم ضعي فوقهم افخاذ الدجاج وقلبيها على الجنبين لتحمر مدة 10 دقايق اذيبي مركز معجون الطماطم في مرق اللحم او الدجاج ثم اسقي به خليط الدجاج والاعشاب قطعي حبتي البطاطا الى نصفين واضيفهم الى المرقة مع الحمص واتركي الكل يطهى لمدة ساعة على نار هادئة خذي الدويدا او الشعيرية وافركيها بقليل من الزيت والماء وضعيها على طنجرة البخار من فوق لتطبخ بالبخار لمده 20 دقيقة ثم اسقي الدويدا المفورة اي المطبوخة على البخار واخليطيها بالمرقة جيدا ثم ضعيها في طبق وزينيه بقطع الدجاج والبطاطا والحمص ثم ادخليه الفرن واتركيه لمدة 30 دقيقة كعك الورقة:
1 كيلو فارينة (دقيق)
450غ لوز مقشر
400غ سكر دقيق (سكر محور)
400غ زبدة
4 ملاعق ماء ورد
شوية ملح ناعم
الطريقة:
ينخل الدقيق مع قليل من الملح الناعم ثم يكدس في صينية و تجعل في وسطه حفرة, تذاب الزبدة و تسكب في الحفرة ثم يعجن الدقيق بأطراف
الأصابع و عند اندماج الزبدة يعجن بالأيادي مع اضافة ما يكفي من الماء الدافىء حتى الحصول على عجينة متماسكة ملساء
يسمط اللوز (يسلق) في الماء و يقشر ثم يجفف في الفرن , بعدين يفرم فرما دقيقا و يضاف اليه السكر. يغربل الخليط و يعجن بما
يكفي من ماء الورد و عند تجانس القوام, يفتل براحة اليد في غلظ القلم.
يغلى مقدار من الماء في قدر, و تؤخذ قطع من العجينة (الفارينة و الزبدة) و تغطس ثواني في الماء المغلي و بعدين ترقق بالقلقال
فوق سطح مدهون بالزيت, سمك الورقة لا يزيد عن المليمتر الواحد.
تقص الورقة بالسكينة في شكل مستطيلات حجمها 14 أو 15 سنتيمتر طولا و 7 س عرضا, توضع وسط كل مستطيل قطعة من عجين
اللوز في نفس الطول و تلف الورقة حولها بانتظام و تعملها في شكل كعكة.
عند انتهاء المقادير, يطهى الكعك في الفرن بحرارة معتدلة حوالي 25 دقيقة
بألف صحة و عافية
| |
|