اطباق تونسية لذيذة Asadaa
اطباق تونسية لذيذة Asadaa
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم "الدال على الخير كفاعله" وروي عنه قوله "من دل على خير فله مثل أجر فاعله‏" ساهم معنا في نشرمنتدى سلسبيل الجنة لتحصل على الأجر والثواب إن شاء الله تعالى، واعلم أخي المسلم إن ذلك هو تأدية لواجب الدعوة إلى دين الله، وما أحوجنا في هذا العصر أن ننشر دين الله تعالى بصورته المعتدلة الصحيحة التي ورثناها عن نبينا صلى الله عليه وسلم فيا أخي الزائر الكريم سجل معنا نصرة لله ورسوله، ولا تحرم نفسك هذا الأجر العظيم، فضع يدك بأيدينا وشارك معنا ولو بموضوع تجده في ميزان حسناتك يوم القيامة و تقبل الله منا ومنكم وجزاكم الله كل خير سبحان الله وبحمده ، عدد خلقه ، ورضى نفسه ، وزنة عرشه ، ومداد كلماته
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 3 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 3 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 273 بتاريخ الجمعة مارس 12, 2010 11:30 am
المواضيع الأخيرة
» أختكم في الله
اطباق تونسية لذيذة Emptyالأربعاء أبريل 13, 2011 2:38 pm من طرف طالبة الجنة

» هذا هو حكم الصداقة بين الشباب و البنات
اطباق تونسية لذيذة Emptyالأربعاء أبريل 13, 2011 2:36 pm من طرف طالبة الجنة

» مقطع رائع لفضيلة الشيخ عمر عبد الكافي
اطباق تونسية لذيذة Emptyالثلاثاء نوفمبر 09, 2010 8:57 pm من طرف طالبة الجنة

» على قدر إيمانك على قدر نورك
اطباق تونسية لذيذة Emptyالثلاثاء يوليو 06, 2010 9:42 pm من طرف طالبة الجنة

» لماذا كانت الصلاة نعمة من الله ؟
اطباق تونسية لذيذة Emptyالثلاثاء يوليو 06, 2010 9:38 pm من طرف طالبة الجنة

» اللهم اجعلنا من البارين بوالدينا في حياتهم وبعد مماتهم.. آمين ياحي ياقيوم
اطباق تونسية لذيذة Emptyالإثنين يوليو 05, 2010 8:00 pm من طرف طالبة الجنة

» حكم أعجبتني
اطباق تونسية لذيذة Emptyالإثنين يوليو 05, 2010 7:56 pm من طرف طالبة الجنة

» الرقيه الشرعية من السنة النبوية
اطباق تونسية لذيذة Emptyالخميس يوليو 01, 2010 9:39 pm من طرف طالبة الجنة

» ــلاثـــون نهيـــاً شــرعيـــــاً للنســــــــاء
اطباق تونسية لذيذة Emptyالخميس يوليو 01, 2010 9:22 pm من طرف طالبة الجنة

» لا تقنطوا من رحـــمـــة الله - روعة
اطباق تونسية لذيذة Emptyالثلاثاء يونيو 29, 2010 9:06 pm من طرف طالبة الجنة

أناشيد

Get Your Own Player!


أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
طالبة الجنة - 617
اطباق تونسية لذيذة I_vote_rcapاطباق تونسية لذيذة I_voting_barاطباق تونسية لذيذة I_vote_lcap 
شهد - 172
اطباق تونسية لذيذة I_vote_rcapاطباق تونسية لذيذة I_voting_barاطباق تونسية لذيذة I_vote_lcap 
hend - 51
اطباق تونسية لذيذة I_vote_rcapاطباق تونسية لذيذة I_voting_barاطباق تونسية لذيذة I_vote_lcap 
سيف الاسلام - 44
اطباق تونسية لذيذة I_vote_rcapاطباق تونسية لذيذة I_voting_barاطباق تونسية لذيذة I_vote_lcap 
اختكم في الله امل - 37
اطباق تونسية لذيذة I_vote_rcapاطباق تونسية لذيذة I_voting_barاطباق تونسية لذيذة I_vote_lcap 
اهنيدة - 30
اطباق تونسية لذيذة I_vote_rcapاطباق تونسية لذيذة I_voting_barاطباق تونسية لذيذة I_vote_lcap 
امة الله - 25
اطباق تونسية لذيذة I_vote_rcapاطباق تونسية لذيذة I_voting_barاطباق تونسية لذيذة I_vote_lcap 
السواقي - 21
اطباق تونسية لذيذة I_vote_rcapاطباق تونسية لذيذة I_voting_barاطباق تونسية لذيذة I_vote_lcap 
omrisaber - 18
اطباق تونسية لذيذة I_vote_rcapاطباق تونسية لذيذة I_voting_barاطباق تونسية لذيذة I_vote_lcap 
عبد الله - 17
اطباق تونسية لذيذة I_vote_rcapاطباق تونسية لذيذة I_voting_barاطباق تونسية لذيذة I_vote_lcap 
اذكار و ادعية
Anachid Diniya Atfal

 

 اطباق تونسية لذيذة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
طالبة الجنة
مدير
مدير
طالبة الجنة


عدد المساهمات : 617
تاريخ التسجيل : 03/06/2008
العمر : 31
الموقع : http://sal92-girl.starac2008.net

اطباق تونسية لذيذة Empty
مُساهمةموضوع: اطباق تونسية لذيذة   اطباق تونسية لذيذة Emptyالخميس مارس 18, 2010 4:55 pm

اطباق تونسية لذيذة 877791


السلاطة
المشوية
:

250غ طماطم

250غ فلفل أخضر حلو

100غ فلفل أخضر حار (ممكن الاستغناء عنه لمن لا يحب الأكل الحار)

100غ تونة مصبرة

100غ زيتون أسود أو أخضر

3 فصوص ثوم

1 بصلة متوسطة الحجم

3 ملاعق زيت زيتون

نصف ملعقة تابل و كروية ( كسبرة ناشفة و كراوية مطحونة)

ملح

الطريقة:
تغسل الخضروات و تشوى على الفحم أو على شعلة البوتجاز و تقلب حتى تنكمش
القشور و تنفصل قليلا عن الحبة

تقشر فصوص الثوم و البصلة و تشوى بنفس الطريقة.

تقشر الخضر و تزال الأعناق و البذور من الفلفل ثم تدق بالمهراس (الهون) أو
تضرب في الخلاط أو تفرم بمفرمة الطماطم اليديوية

يتبل هريس الخضر بالملح و التابل و الكروية ( الملح حسب الطعم)

التقديم:

ترتب السلطة في صحن التقديم و تسقى بالزيت ثم تزين بالزيتون و بالتونة

ملاحظة: عند الشوي, جهزي كيس بلاستك و خلي فيه
الخضروات المشوية, فتعرق و يسهل تقشيرها بالسكين.

صحة و عافية
اطباق تونسية لذيذة Wub
اطباق تونسية لذيذة Wol_errorانقر على هذا
شريط لعرض الصورة الكاملة. الحجم الاصلي للصورة هو 1024x768
اطباق تونسية لذيذة DSC01596-719885
اطباق تونسية لذيذة 13
طريقة الهروس:

400غ فلفل أحمر حلو ( حبات فلفل و ليس التوابل )

400غ فلفل أحمر حار

4 فصوص ثوم

4 ملاعق زيت زيتون

نصف ملعقة تابل و كروية

الطريقة:

تنظف حبات الفلفل و تزال الأعناق و البذور ثم تفرم بفرامة الخضر أو تضرب في
الخلاط و تترك في مصفاة لتتقطر.

تقشر فصوص الثوم و تدق مع التوابل و الملح

يخلط هريس الفلفل مع دقة التوابل و يعدل تمليحه.

ممكن يقدم مع الأكل كفاتح شهية أو يحفظ في اناء زجاجي و يراعى تغطية الهروس
بزيت الزيتون ثم يحفظ في الثلاجة للاستعمال وقت الحاجة
اطباق تونسية لذيذة 13
مرقة بروكلو
المقادير:
راس بروكلو
كيلو لحم علوش
بصلة مفرومة
معدنوس
1م ك معجون طماطم
ثوم مجروش
ملح فلفل أحمر
1م أكل تابل وكروية
زيت بيض فارينة
الطريقة:
نضع قدر به ماء وقليل من الملح وعند الغليان نضع به البروكلو مقسم إلى
أجزاء
في قدر آخر نقلي اللحم والبصل بعدها نضيف البهارات وبعد التقلية نضيف الماء
ويترك المرق يتبخ
نعود إلى قدر البروكلو عندما ينضج يصفى من مائه وننقعه في البيض المركوض ثم
ننقعه في الفارينة ويقلى في زيت ساخن
بعد نضج المرق نضيف البروكلو المقلي للقدر لمدة 5 دقائق ويقدم للأكل مع
تزيينه بالمعدنوس وبالهناء والشفاء
اطباق تونسية لذيذة 13
معقودة خضرة
المقادير:
500 غ بطاطا
500 غ بيذنجان
500 غ قرع أخضر
250 غ فلفل أخضر
ربطة معدنوس
50 غ بصل
8 بيضات
1 م ك زبدة
كاس حليب
100 غ جبن مرحي
ملح فلفل اسود زيت للقلي
5 صل زيت
الطريقة:
يقلى البصل المفروم في الزيت مع قليل من الملح ثم تسلق البطاطا وترحى برحى
الطماطم ثم تضاف لها الزبدة والحليب ويخلط الجميع بعدها تقطع الخضرالباقية
في شكل شرائح (بيذنجان قرع أخضر فلفل أخضر)وتقلى في الزيت بعدها تقطع
مكعبات صغيرة ويضاف لها المعدنوس المفروم وأما البيض فإنه يخفق مع الجبن ثم
يدهن طبق بالزيت ويفرغ به نصف البطاطا وتسقى بثلث البيض ثم توزع فوقها
الخضر جميعها
وتسقى بثلث البيض ثم وفي الأخير توزع بقية البطاطا وتسقى بالبيض المتبقي
ويرش في الأخير الجبن وتمرر بالفرشات لإحداث خطوط فوق الخليط وتدخل الفرن
وبالهناء والشفاء
اطباق تونسية لذيذة 13
الروز الجربي

المقادير:

500غ أرز باسمتي

500غ صدور دجاج مقطعة قطعا متوسطة

100 جلبانة طرية (بسلة/بازلاء)

ربطة معدنوس (بقدونس)

ربطة تابل (كزبرة خضراء)

1 حبة بصل متوسطة الحجم

2 حبة بطاطس متوسطة الحجم

2 حبة فلفل أخضر

ورقتان رند (ورق لاورا)

ملعقتان معجون طماطم

ملعقة صغيرة تابل و كروية

ملعقة صغيرة فلفل أحمر (شطة)

ملح و فلفل أسود

الطريقة:

تغسل الخضر و تقطع قطعا متوسطة الحجم, يفرم البصل و المعدنوس و التابل

يغسل الأرز و يوضع في سلطانية عميقة, تضاف الخضر المقطعة و قطع الصدور, ثم
تتبل بالبهارات المذكورة, تضاف الجلبانة و ورق

الرند و معجون الطماطم, يمزج الخليط باليد حتى تتجانس المكونات, و يوضع في
مصفاة حلة الكسكسي,

يوضع لتر و نصف ماء في المقفول, و يوضع الكسكاس على المقفول و يترك على نار
متوسطة

يقلب الرز مرة أو مرتين و عند السواء يرتب الرز في طبق التقديم و بالشفاء و
الهناااااااااااء اطباق تونسية لذيذة Photo%20010

اطباق تونسية لذيذة 13
مقرونة بفواكه البحر و فيليه سمك مقلي على طريقتي :

المقادير لشخصين:

500غ جمبري crevettes

500غ قندوفلي coquillages ou clovisses

3 معالق كبيرة معجون طماطم

3 ملاعق زيت نباتي أو زيت زيتون

توابل: ملعقة صغيرة تابل و كروية/ فلفل أحمر/

ملح و فلفل أسود

ملعقة صغيرة ثوم مرحي أو 3 فصوص ثوم

ملعقة صغيرة حبق ناشف و مرحي أو مفتفت

500غ مقرونة قواقع أو سباجيتي

الطريقة:

يغسل الجمبري جيدا و ينزع الرأس و الذيل و ينقع في الماء لمدة ربع ساعة ثم
يصفى

يغسل القندوفلي جيدا و تحك الصدفات بفرشة لازالة الأوساخ العالقة فيها ثم
تترك على حدة

يوضع الزيت و الثوم و فواكه البحر في قدر على نار متوسطة لمدة 5 دقائق, ثم
يضاف معجون الطماطم و يقلى 3 أو 4 دقائق حتى لا

يحترق ما في القدر

تضاف التوابل و يقلب الخليط ثم يضاف اليه ما يكفي من الماء حتى لا يغطيه
تماما, و يضاف الحبق

تغطى القدر و تترك حتى النضوج,

يرفع الغطاء و تترك على نار هادئة حتى تتكثف الصالصة

في هذه الأثناء, تسلق المقرونة ثم تصفى و تغسل

نخلط المقرونة بالصالصة و تزين بالقواقع من السطح و تقدم ساااااااااخنة

الفيليه المقلي:

قطع فيليه سمك 4: يعني 2 لكل شخص

فارينة : دقيق

ملح و فلفل أسود و كمون

الطريقة:

يغسل الفيليه جيدا ثم يتبل بالبهارات المذكورة و يترك من ربع الى نصف ساعة
حتى يتشرب التوابل

يحمى الزيت في القلاية, و يغطى قطع الفيليه بالدقيق حتى لا تتشرب زيت كثير

تقلى في الزيت ثم توضع في طبق التقديم و تزين بأرباع من الليمون أو شوية
معدنوس مفروم

صحتيييييييييييين و عافيييييييييييييييية

اطباق تونسية لذيذة 13
سلطة مقرونة بالمودزاريلا
350 غ معجنات معكرونة الوان
2 م ك زيت زيتون
ملح
3 طماطم
1 بصلة مقطعة
125 غ جبنة مودزاريلا
1 فليفل اختياري
حبق اي ريحان
زيتون اخضر او اسود

نسلق المعجنات لمدة 7 دقايق مع ملعقة زيت
وقت التقديم اخلطي الزيت مع الفلفل الاسود والملح ثم اسقي به المعجنات ثم
اضيفي بقية المكونات
ثم اخلطي من جديد وقدمي على الفوراطباق تونسية لذيذة 4a3708de40
اطباق تونسية لذيذة 13

دويدا مفورة بالدجاج



400 غ دويدا وهي الشعيرية الصغيرة
4 افخاذ الدجاج
1 بصلة
1 سن ثوم
1 جزرة
1 عرق كرافس
3 م ك زيت زيتون
1 باقة بقدونس
1 م ص معجون طماطم مركز
10 صل من مرق الدجاج او اللحم
2 ورق غار
1 م ص زعتر جاف
1 م ص اكليل
ملح
فلفل اسود
2 بطاطا (اختياري)
نصف فنجان حمص منقوع في الماء لمدة لا تقل عن 12 ساعة (اختياري)

قطعي الجزرة مكعبات صغيرة ومعها البصل و الثوم و الكرافس
سخني الزيت وقلي فيه الخضر
اضيفي الزعتر و الاكليل وورق الغار
ثم ضعي فوقهم افخاذ الدجاج وقلبيها على الجنبين لتحمر مدة 10 دقايق
اذيبي مركز معجون الطماطم في مرق اللحم او الدجاج ثم اسقي به خليط الدجاج
والاعشاب
قطعي حبتي البطاطا الى نصفين واضيفهم الى المرقة مع الحمص واتركي الكل يطهى
لمدة ساعة على نار هادئة
خذي الدويدا او الشعيرية وافركيها بقليل من الزيت والماء
وضعيها على طنجرة البخار من فوق لتطبخ بالبخار لمده 20 دقيقة
ثم اسقي الدويدا المفورة اي المطبوخة على البخار واخليطيها بالمرقة جيدا
ثم ضعيها في طبق وزينيه بقطع الدجاج والبطاطا والحمص ثم ادخليه الفرن
واتركيه لمدة 30 دقيقةاطباق تونسية لذيذة 13
كعك الورقة:

1 كيلو فارينة (دقيق)

450غ لوز مقشر

400غ سكر دقيق (سكر محور)

400غ زبدة

4 ملاعق ماء ورد

شوية ملح ناعم

الطريقة:

ينخل الدقيق مع قليل من الملح الناعم ثم يكدس في صينية و تجعل في وسطه
حفرة, تذاب الزبدة و تسكب في الحفرة ثم يعجن الدقيق بأطراف

الأصابع و عند اندماج الزبدة يعجن بالأيادي مع اضافة ما يكفي من الماء
الدافىء حتى الحصول على عجينة متماسكة ملساء

يسمط اللوز (يسلق) في الماء و يقشر ثم يجفف في الفرن , بعدين يفرم فرما
دقيقا و يضاف اليه السكر. يغربل الخليط و يعجن بما

يكفي من ماء الورد و عند تجانس القوام, يفتل براحة اليد في غلظ القلم.

يغلى مقدار من الماء في قدر, و تؤخذ قطع من العجينة (الفارينة و الزبدة) و
تغطس ثواني في الماء المغلي و بعدين ترقق بالقلقال

فوق سطح مدهون بالزيت, سمك الورقة لا يزيد عن المليمتر الواحد.

تقص الورقة بالسكينة في شكل مستطيلات حجمها 14 أو 15 سنتيمتر طولا و 7 س
عرضا, توضع وسط كل مستطيل قطعة من عجين

اللوز في نفس الطول و تلف الورقة حولها بانتظام و تعملها في شكل كعكة.

عند انتهاء المقادير, يطهى الكعك في الفرن بحرارة معتدلة حوالي 25 دقيقة

بألف صحة و عافية








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://sal92-girl.starac2008.net
 
اطباق تونسية لذيذة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: ابداعات الاعضاء :: مأكولاتك الشهية-
انتقل الى: